Нужно ли размещать пустой план закупки по 223-ФЗ


Нужно ли размещать пустой план закупки если нет закупок инновационной и высокотехнологичной продукции

В письме Минэкономразвития России от 27.07.2015 № ОГ-Д28-10145 указано, что в случае если заказчик в силу специфики своей деятельности не осуществляет закупку инновационной и высокотехнологичной продукции, ему необходимо в установленном порядке разместить в единой информационной системе «пустой» план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств.

Такой вывод сделан директором Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России М.В. Чемерисовым на основании следующих норм права:

  1. Действующим законодательством РФ не предусмотрены нормы, обязывающие субъекты Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» закупать товары, работы, услуги, отнесенные к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции и лекарственным средствам.
  2. Основным принципом Закона «О закупках…» является информационная открытость закупки.
  3. Согласно ч.3 ст.4 Закона №223-ФЗ план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств размещается заказчиком в единой информационной системе на период от пяти до семи лет.

При применении вышеуказанной позиции, изложенной в письме от 27.07.2015 № ОГ-Д28-10145, следует учитывать, что Минэкономразвития России действующими нормативными правовыми актами РФ, в том числе Положением о Министерстве экономического развития РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 г. №437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *